中华人民共和国驻乌拉圭东岸共和国大使馆经济商务处

Oficina Económico-Comercial de la Embajada de la República Popular China en la República Oriental del Uruguay

首页>市场调研

来源: 类型:

乌拉圭媒体称自中国进口鞋类铅镉超标

据乌拉圭《观察家报》1214日报道,乌拉圭国家技术实验室日前对进口鞋类进行抽检表明,鞋中所含对人体有害的铅、镉等有毒物质超标。媒体称,这些低价进口鞋多数来自中国,也有部分来自巴西。对国际知名品牌的鞋类抽检未发现超标的有毒物质。

 

乌立法机构认为,应对鞋类中铅、镉的含量进行严格控制,尤其是童鞋,以免损害大众健康。今年8月,该机构已拟定相关管控条例,明确对12岁以下儿童穿着的鞋类,禁止生产、进口或销售铅、镉含量大于100ppm的产品;对成人穿着的鞋类,超标产品可在商业渠道流通,但需对有害物的超标情况进行标识。该项条例已提交乌经济与财政部进行审议,但尚未获批。在此期间的4个月,乌共进口铅镉超标鞋逾600万双,同时本国生产40万双。

 

乌国家技术实验室主任加夫利尔代表乌工业协会呼吁,“国内必须加紧立法,明令禁止生产、进口或销售垃圾鞋类”。他强调,“上述提案已得到乌企业界和国家工业部的支持,乌财政部必须加速审批程序,因此案关乎大众健康,而不仅是单纯的经济问题”。